Регистрация компании на PromPortal.su Корзина (0)
88005550409
ООО "ЭКО-РТИ-Холдинг"
»
» Силиконовые резины

Силиконовые резины

  • 24.12.2011 в 14:47
  • Просмотров: 18
  • ID: 3294

Для изготовления из вулканизированного каучукосодержащего материала деталей производственного назначения – резинотехнических изделий (РТИ) – используются различные резины.

Состав резиновых смесей, применяемых в процессе изготовления РТИ, определяется условиями эксплуатации деталей: температурой эксплуатации, наличием воздействия агрессивных сред. Для обеспечения длительной и эффективной эксплуатации изделий в экстремальных условиях рекомендуется использовать силиконовые резины.

   Резиновые технические пластины, производимые в соответствии с ГОСТ 7338-90, в объеме производства резинотехнических изделий в России занимают значительную долю. Они выпускаются практически всеми заводами РТИ и предназначаются для многообразных целей.

   Из пластин вырубаются и вырезаются различные изделия, прокладки, используемые для герметизации неподвижных соединений. Они же используются для изготовления защитных покрытий. В зимнее время техпластина применяется для оборудования снегоуборочной техники – она закрепляется на грейдерный отвал и является смягчающим буфером между металлом отвала и дорогой.

Существуют два основных способа производства технических пластин – формовой и неформовой. При формовом способе они изготавливаются с использованием металлических пресс-форм и вулканизационных гидравлических прессов с высоким рабочим давлением. При этом получается наиболее качественный материал, но размеры ограничиваются размерами пресс-формы.

При неформовом методе резиновые пластины изготавливаются непрерывным методом на вулканизаторах барабанного типа, при этом давление создается прижиманием резиновой заготовки к обогреваемому барабану резинотканевой или металлической лентой. Время вулканизации при этом регулируется изменением скорости вращения вулканизационного барабана. Именно этим методом изготавливаются длинномерные резиновые пластины.

   В настоящее время особый интерес представляют фторсиликоны (фторсилоксаны) – полимерные кремнийорганические материалы, содержащие метилтрифторпропильные звенья. Благодаря этому материал сверх обычных, характерных для кремнийорганических полимеров, свойств (стойкости к воздействию высоких температур, кислорода, солнечной  радиации и агрессивных сред) обладает свойствами, присущими для фторсодержащих полимеров, например, высокой морозостойкостью. Из фторсиликонов изготавливают герметизирующие изделия для современной техники различного назначения, работающей в экстремальных условиях эксплуатации. Изделия из фторсиликонов имеют низкий уровень остаточной деформации в результате сжатия, сохраняют эластичность при воздействии химических агрессивных сред и экстремальных для обычных резин температур. Кроме того, они обладают превосходными электроизоляционными свойствами.

В качестве недостатков фторсиликоновых резин следует отметить довольно низкую стойкость к воздействию ацетона и кетонов, аминов и альдегидов. При этом стоимость их достаточно высока, однако совокупные свойства позволяют изделиям из фторсиликонов значительно превосходить материалы, изготовленные на основе традиционных каучуков.