Регистрация компании на PromPortal.su Корзина (0)
88005550409
ООО "ЭКО-РТИ-Холдинг"
»
» Производство резиновых рукавов. Часть I.

Производство резиновых рукавов. Часть I.

  • 03.01.2012 в 19:59
  • Просмотров: 11
  • ID: 6119
На российском рынке резинотехнических изделий присутствует многообразный ассортимент резиновых рукавов, нашедших широкое применение в промышленности и быту.  Рукава выпускаются в разнообразных модификациях в зависимости от конкретного производственного назначения. Трудно найти оборудование, в котором не использовались бы резиновые рукава. По ним подаются и отводятся охлаждающие, например, жидкости, отводятся отработанные газы, отходы производства. Производства химической отрасли также потребляют огромные количества шлангов для перекачивания различных жидкостей, газов.

На наиболее ответственных и опасных участках производства применяются рукава высокого давления, используемые для транспортирования различных, в том числе и опасных, веществ под высоким рабочим давлением.

Топливо, бензин, масла, вода перекачиваются по рукавам резиновым напорным с нитяным усилением. Напорные рукава включают в себя внутренний резиновый слой, нитяное усиление, так называемый каркас, и наружный резиновый слой. Используемые для внутренних и наружный слоев специальные резиновые смеси гарантируют стойкость рукавов к воздействию масел, бензина и низких температур. Важнейшими характеристиками напорных рукавов являются рабочее давление, износостойкость и специальные характеристики (стойкость к воздействию разнообразных агрессивных веществ).

В зависимости от целей назначения рукава производятся разной длины и с различным рабочим давлением, при этом указывается максимальное рабочее давление, которое может выдержать данный рукав.

Износостойкость рукава характеризует возможность применения его при транспортировании жидкостей, содержащих большое количество абразивов.

Многостадийность технологического процесса производства рукавов определена особенностью их конструкции. Процесс изготовления напорных рукавов с тканевым усилением состоит из следующих стадий: заготовки резиновой камеры на червячных прессах, помещения камеры на дорн, закатки тканевых прокладок, прессовки бинтом, вулканизации рукава, разбинтовки и съемки рукава с дорна.

При заготовке камера пропудривается внутри тальком, помещается на дорн, который, в свою очередь, размещается на ленточном транспортере. В камеру подается сжатый воздух для облегчения одевания камеры на дорн. Концы камеры закрепляются на дорне изолентой с целью предупреждения провертывания камеры по дорну при закатке и усадки рукава при проведении вулканизации. Затем дорн с камерой перемащается к закаточной машине, куда доставляются заготовки тканевых прокладок полосы каландрованной резины для обкладки рукавов.  В дальнейшем, после закатки, дорн перемещают в зазор винтовальных валков, где и производится закатка рукава бинтом.

Вулканизация рукавов проводят в котлах, на тележки которых укладывают дорны с рукавами. Пар подают сразу в нескольких местах с целью достижения равномерного прогрева. После окончания вулканизации с рукава снимают бинты, вращая дорн в направлении, обратном вращению, при котором проводиласть забинтовка. Затем надрезают концы рукава и снимают его с дорна. Готовые рукава подвергают контролю качества и сворачивают в бухты.