Регистрация компании на PromPortal.su Корзина0
88005550409
ООО "ЭКО-РТИ-Холдинг"
»
» Производство резиновых рукавов. Часть II.

Производство резиновых рукавов. Часть II.

  • 03.01.2012 в 20:00
  • Просмотров: 12
  • ID: 6121

В промышленности существует несколько методов производства резиновых рукавов.

Применение дорнового метода, описанного в первой части статьи, требует перемещения громоздких и тяжелых дорнов. Необходимо также использование в технологических схемах дорноправильных станков, поскольку с поврежденных дорнов сложно снимать рукава.

Напорные рукава с плетеным каркасом могут изготавливаться по бездорновой технологии. Эта возможность обеспечивается изготовлением прокладок на оплеточных машинах. В этом случае значительно упрощается схема организации внутрицехового транспорта, отсутствует необходимость размещения производства на одном этаже. Напорные рукава, произведенные по этой технологии, могут иметь длину, не ограниченную длиной дорна, а достигающую 100 – 200 м. Для камеры рукава в бездорновом производстве используется каркасная жесткая резиновая смесь, обеспечивающая прочность рукава при изготовлении его.

Рукава резиновые диаметром до 13 мм изготавливают по технологии, включающей в себя несколько стадий процесса. Вначале камера смазывается клеем, затем следует оплетка, повторная промазка клеем, стадия просушки, накатки на барабан. Далее на червячном прессе наносится обкладка и проводится вулканизация на котле. Важно, чтобы во время процесса изготовления рукава внутри оплетаемой камеры поддерживались постоянное давление воздуха и скорость оплетения. В противном случае можно получить рукав с разным по длине диаметром.

Резиновые рукава диаметром более 13 мм перед вулканизацией покрываются свинцом. Эту операцию проводят в прессе, имеющем напорную камеру, в которой размещается свинец. Поршнем гидравлического цилиндра затвердевающий свинец выдавливается через головку пресса в кольцевое отверстие между мундштуком и полым дорном, через который одновременно протягивается рукав. С целью предупреждения смятия рукава в него подается сжатый воздух. Дорн и мундштук охлаждаются проточной водой, при этом рукав плотно обжимается свинцовой обкладкой. Освинцованные рукава накатываются на железные барабаны и поступают на вулканизацию, проводимую в котлах острым паром. Во время вулканизации в рукава подается горячая вода под давлением. Затем рукава охлаждаются холодной водой и с них снимается свинцовая оболочка, для чего рукав протягивают между двумя ножами.

Рукава, вулканизация которых проводилась в свинцовой оболочке, имеют хороший внешний вид. Им может придаваться граненая или цилиндрическая поверхность, рифленая или гладкая. Продольная рифленость рукава повышает износостойкость рукава, поскольку рифление обеспечивает защитные и амортизирующие свойства. Следует отметить, что данному методу производства напорных рукавов присущи и некоторые недостатки. Так, например, наличие загрязнений свинца может привести к разрывам рукава во время вулканизации, а при съеме свинцовой оболочки возможно появлений царапин и потертостей. Кроме того, работа со свинцом требует соблюдения санитарных норм и правил.

Плетеные прокладки могут использоваться в дорновой технологии производства напорных рукавов. В этом процессе используется не только пряжа, но и стальная проволока при изготовлении особо прочных рукавов. Как правило, проволочное плетение комбинируется с текстильным, которое размещается над проволочным.