Регистрация компании на PromPortal.su Корзина (0)
88005550409
ООО "ЭКО-РТИ-Холдинг"
»
» Эксплуатационные свойства конвейерных лент

Эксплуатационные свойства конвейерных лент

  • 08.01.2012 в 17:57
  • Просмотров: 19
  • ID: 6126

К стандартным свойствам конвейерных лент относят те, которые можно каким-то образом  определить и количественно выразить в соответствии с технической документацией, нестандартным – определить хотя бы качественно. Деление это достаточно условное, поскольку в «нестандартные» свойства могут входить и «стандартные» (например критерии).

Прочность – сопротивление разрыву при растяжении. Одно из важнейших свойств конвейерных лент, обусловливающее целостность каркаса при эксплуатационных нагрузках. Чем выше прочность, тем более высокие нагрузки выдерживает конвейерная лента. Общая прочность ленты всегда меньше прочности, определяемой на лабораторных образцах. Разница может достигать 15-20%. Это обусловлено как неравномерностью свойств по сечению (неодновременностью разрыва прокладок, т.н. коэффициентом неодновременности), так и по ширине лент (масштабный коэффициент). Чем многослойнее каркас и шире лента, тем большая разница в расчетной и фактической прочности.

Однако самые высокие в технике запасы прочности лент – от 8 до 20-кратных с «лихвой» компенсируют такую разницу. И только для сверхдлинных и сверхнагруженных конвейерных линий требуется тщательный расчет и нестандартные испытания лент.

Прочность связи при расслоении – обусловливает целостность соединения всех элементов при многократных циклических нагрузках, а также обеспечивает возможность восстановительного ремонта. Обобщение большого статистического материала различных изготовителей показал достаточный запас лент по этому показателю.

Износостойкость обкладок и бортов – сопротивление износу для большинства условий эксплуатации определяет долговечность лент. Лабораторные испытания дают лишь качественную картину износостойкости резин в реальных условиях.

Монолитность – нестандартный качественный показатель, характеризующий возможность сохранения целостности конвейерной ленты в условиях эксплуатации, т.е. отсутствие порезов, вырывов, механических повреждений каркаса, бортов и т.п. Этот показатель тесно связан с резиноемкостью ленты и прочностью связи между элементами. Чем выше вес ленты (например, 1 кв.м.) и показатель связи, тем она монолитнее и дольше эксплуатируется.

Из специальных свойств конвейерных лент следует отметить прежде всего огнестойкость.

Огнестойкость конвейерных лент напрямую связана с безопасностью обслуживающего персонала, особенно в угольных шахтах. Конвейерные ленты могут служить источником такой опасности при пробуксовке на барабанах, накоплении статических зарядов и другим причинам.

После загорания ленты скорость распространения пламени вдоль нее может составлять от 1 до 4,5 м/мин.

По определению, огнестойкость – способность полимеров противостоять действию огня. Классифицируется на: горючие, негорючие, трудновоспламеняющиеся, трудносгораемые, самозатухающие.

Для таких материалов существуют показатели:

- возгораемость – отношение количества тепла, выделяемого при горении полимера, к количеству теплозатрат на поджигание;

- кислородный индекс – минимальное содержание кислорода, (в %) для возгорания, в подаваемой смеси кислорода и азота;

- время горения (тления);

-скорость распространения пламени;

- потеря массы после горения;

- температура воспламенения (тления), самонагрева, и др.

Конвейерные ленты можно отнести к композиту полимерных материалов, поэтому к ним необходимо использовать аналогичные показатели.