Регистрация компании на PromPortal.su Корзина0
88005550409
ООО "ЭКО-РТИ-Холдинг"
»
» Кислородный рукав для газосварочного оборудования

Кислородный рукав для газосварочного оборудования

  • 29.01.2012 в 20:24
  • Просмотров: 7
  • ID: 6141

Рукава кислородные, соответствующие ГОСТ 9356-75, используются при подаче под давлением природного газа, ацетилена, пропанобутановой смеси и кислорода к газосварочному оборудованию. 

Согласно требованиям указанного выше ГОСТа шланги кислородные могут эксплуатироваться в регионах, имеющих умеренный или тропический климат с температурой воздуха от –35 °С до +70 °С.

Рукава кислородные (рукава для газовой сварки) классифицируются по назначению и области применения:

I – кислородные рукава, применяемые для транспортирования городского природного газа, ацетилена, бутана и пропана под рабочим давлением до 0,63 Мпа;

II – рукав кислородный, применяемый для подачи топлива, керосина, уайт-спирита или их смесей под рабочим давлением до 0,63 Мпа;

III – кислородный шланг, обеспечивающий подачу кислорода при рабочем давлении до 2,0 Мпа.

В условном обозначении шланга кислородного в соответствии с ГОСТ 9356-75 содержатся наименование изделия с указанием класса, внутренний диаметр в миллиметрах, величина расчетного давления в Мпа, а также климатическое исполнение.

Для примера приводим условное обозначение рукава кислородного, имеющего внутренний диаметр 16 мм и предназначенного для рабочего давления до 0,63 Мпа, разрешенного для применения в тропическом климате: Рукав I-16-0,63-Т ГОСТ 9356-75.

Кислородные рукава для эксплуатации в холодной климатической зоне обозначаются символами «ХЛ», а для умеренного климата дополнительных символов в маркировке не имеют.

Кислородные рукава имеют внутренний резиновый слой, нитяной каркас из хлопчатобумажных или химических волокон наружного резинового слоя. В соответствии с предназначением кислородные рукава окрашиваются в различные цвета.

Красным цветом окрашиваются изделия I класса, предназначенные для подачи городского газа и ацетилена, пропана и бутана, желтым – II класса для жидких видов топлива и синим – III класса для подачи кислорода. ГОСТом допускается черная окраска кислородного рукава, но при этом класс изделия обозначаются нанесением двух цветных полос.

Качество кислородных шлангов может контролироваться визуально. При этом на их внутренней резиновой поверхности не должны быть видны складки, пузыри и трещины, а на наружной – пузыри, отслоения и оголенные участки силового каркаса. Качество проверяемого рукава сравнивают с контрольным образцом, утвержденным в установленном порядке. На заводе-изготовителе приемке подлежит каждая партия (изделия одного класса количеством менее 2000 м). На каждую партию изделий оформляется паспорт качества. Кроме визуального контроля изделия подвергаются испытаниям на герметичность под гидравлическим давлением, на прочность на разрыв, стойкость внутреннего слоя к воздействию бензина (для рукавов II класса).

На каждый шланг по всей длине наносится маркировка тиснением, краской или другими методами, обеспечивающими четкость и сохранность обозначения. В маркировке указываются данные о заводе-изготовителе, сроке изготовления и основные качественные характеристики рукава. Для кислородных рукавов, имеющих внутренний диаметр 6,3 мм, ГОСТом допускается маркировка на ярлыке.