Регистрация компании на PromPortal.su Корзина0
88005550409
ООО "ЭКО-РТИ-Холдинг"
»
» Критерии эксплуатационного качества конвейерных лент

Критерии эксплуатационного качества конвейерных лент

К критериям эксплуатационного качества конвейерных лент относятся:

- безопасность эксплуатации;

- способность к лоткообразованию;

- удлинение в эксплуатации;

- стыкуемость.

Безопасность эксплуатации – комплекс свойств, обеспечивающих безопасное для обслуживающего персонала использование лент на конвейерах (комплексах, производствах).

   Конвейерная лента в зависимости от специфики производства обладает необходимой прочностью, пожаробезопасностью (трудносгораемостью), теплостойкостью, маслобензостойкостью и другими свойствами, а при необходимости – их комбинацией.

В случае недостаточностью обеспечения требуемых свойств и неправильной установки лент для конкретных условий могут возникать внезапные и неконтролируемые отказы – разрывы каркаса со сходом многотонной лавины груза, пожары, задымления с выделением вредных примесей и т.п. Вследствие этого может происходить травматизм, и даже гибель обслуживающего персонала.

Придание лентам специальных свойств производится в первую очередь за счет рецептуры обкладочных резин. Для предотвращения разрыва каркаса выполняются тяговые расчеты с учетом необходимого запаса прочности. При установке лент в особо ответственные условия – на магистральные круто-наклонные конвейеры, шахты и производства с высокой концентрацией газа и пыли необходим максимально возможный объективный контроль качества, который достигается испытанием полномасштабных образцов. В этом случае безопасная эксплуатация лент наиболее предсказуема.

Лоткообразование – способность конвейерных лент образовывать лоток на желобчатых роликоопорах для достижения максимальной производительности конвейера.

При недостаточном лоткообразовании происходит выполаживание ленты между роликоопорами, из-за чего транспортируемый груз выбрасывается на став конвейера. При чрезмерной жесткости площадь соприкосновения ленты с роликоопорами уменьшается в несколько раз, центрирование ее хода практически невозможно. И в том и в другом случае эксплуатация лент недопустима.

Оптимальная способность к лоткообразованию достигается подбором структуры и толщины армирующих материалов, конструкцией ленты. В отечественной практике необходимое лоткообразование лент определяется по табулированной величине минимального числа прокладок для каждой ширины ленты.

Для одно-двухпрокладочных (высокопрочных) и резинотросовых лент этот критерий оценивают в основном экспертным путем, что не всегда оправдано. Так, например, ранее выпускавшиеся и затем снятые с производства ленты с каркасом многоосновной ткани МК-300 в процессе эксплуатации резко изменяли способность к лоткообразованию, приводя к полному выбросу груза на став конвейера. Поэтому важность оценки лоткообразования на стадии проектирования и эксплуатации вполне очевидна.

Удлинение в эксплуатации – суммарная величина упругого и остаточного удлинения лент. Имеет чрезвычайно важное значение. При большой «вытяжке» происходит пробуксовка ленты на барабане и остановка конвейера, как правило, работающего в единой технологической цепи с рядом других конвейеров. Поэтому производственные потери могут быть сравнимы со стоимостью самих лент.

По величине удлинения, в порядке возрастания, ленты с каркасом из различных материалов можно расположить в ряд:

  • резинотросовые;
  • резинотканевые с каркасом из тканей:
  • - лавсан-капрон (ТЛК-200, ЕР200);

    - лавсан (основа) – хлопок (уток) (ЛХ-120);

    - из комбинированных тканей (лавсан-хлопок) (БКНЛ-65);

    - хлопчатобумажных (Б-820).

    Лабораторные и эксплуатационные данные по удлинению не согласуются. Так упомянутые ленты с каркасом из ткани МК-300 при испытаниях в лабораторных условиях имели удлинение 2 – 2,5%, в эксплуатации – до 25%. Поэтому при разработке новых материалов рекомендуется оценивать удлинение лент при краткосрочных стендовых и эксплуатационных испытаниях.