Регистрация компании на PromPortal.su Корзина0
88005550409
ООО "ЭКО-РТИ-Холдинг"
»
» Асбестосодержащие материалы. Свойства и применение.

Асбестосодержащие материалы. Свойства и применение.

  • 25.03.2012 в 18:12
  • Просмотров: 10
  • ID: 6170

В промышленных технологиях нашей страны асбест и асбестовые материалы нашли широкое применение. Асбест относят к тонковолокнистым материалам класса силикатов, а в переводе с греческого слово асбест означает «неразрушимый», «неугасимый». Важнейшей характерной особенностью асбеста и асбестовых изделий является их огнестойкость, что позволяет применять их в случаях, когда необходимо найти сочетание гибкости материалы и огнестойкости. Очень часто асбест используют в качестве сырья при изготовлении огнезащитных тканей, картона.

Асбестовый картон применяют в машиностроительной отрасли, а также в качестве огнезащитного материала в изоляции емкостей-хранилищ легковоспламеняющихся жидкостей. Он представляет собой уникальный термоизоляционный материал, изготавливаемый из асбеста. Основное преимущество асбокартона – его стойкость к высокой температуре. Состоит он из волокнистого хризотилового асбеста в смеси со связующим. В асбокартоне содержится до 99 % асбеста.

Основными достоинствами асбестового картона являются:

- взрывобезопасность и температуростойкость, механические свойства сохраняются при температуре до 500 ºС;

- достаточно высокая прочность, а в случае деформации из-за механического воздействия теплоизоляционные свойства сохраняются;

-  отсутствие необходимости частой замены по причине долговечности;

-  простота в применении.

Асбестовый картон поставляется в листах размером 800 Х 1000 мм толщиной от 2 до 10 мм.

Широкое распространение в промышленности получили также асбестовая ткань, асбестовые шнуры, сальниковые набивки – все эти материалы производятся из асбеста. Асбест также используется при изготовлении различных фрикционных материалов, используемых при производстве тормозных колодок для автомобилей.

Следует помнить, что асбест подразделяется на несколько видов, волокна некоторых видов могут причинить вред здоровью человека. К опасным видам волокон относят антофиллит, амозит, тремолит, объединяемые общим названием – амфиболы. Волокна асбеста, относящегося к этим видам, обладают высокой жесткостью и имеют вид острых игл. В то же время хризотиловый асбест, имеющий мягкие волокна и эластичные иглы, является достаточно безопасным для человека материалом. Причиной опасности амфиболовых асбестовых материалов служит также их кислотостойкость, т.е., попадая в легкие человека, они практически не выводятся из организма. И наоборот, хризотиловые асбестовые волокна легко разлагаются под действием слабых кислот и выводятся из организма.

В природе асбест залегает на небольших глубинах, поэтому его добывают открытым рудничным методом. Человек пытается найти замену асбесту по причине его опасности в применении, но пока это единственный материал с набором характерных, только асбесту присущих эксплуатационных свойств.

К асбесту предъявляются требования в соответствии с ГОСТ 12871-93, согласно которому асбест подразделяют на 8 групп в соответствии с размером частиц. В маркировке асбеста в соответствии с ГОСТом должны быть указаны наименование компании-производителя, марка, масса и номер партии асбеста, дата изготовления и предупредительные надписи и знаки опасности продукта.

Хризотиловый асбест упаковывают в бумажные или синтетические мешки, которые должны гарантировать сохранность асбеста на протяжении всего гарантийного срока хранения.